たまにはブログらしいことも書いてみよう。
数ヶ月前に大病(?)を患い、酒とラーメンはなるべく控えていたけど、たまにはラーメンぐらい食べてもいいでしょうと行ったのが、梅田にある金久右衛門という店。
ネットで調べたのだけれど、触れ込みが「なにわ最強醤油ラーメン」だったところに惹かれた。
何しろ僕は、ラーメンといえば醤油ラーメンしか食べないほど、醤油ラーメンが好き。
ただし例外があって、サッポロ一番だけは「塩らーめん」だけど。
惹かれたのは「なにわ最強醤油ラーメン」というだけではない。
「金久右衛門」の読み方は「きんぐえもん」。
なんと、屋号に国王の名前が入っているではないか。
実に見上げたラーメン屋である。
こだわりは醤油ラーメンというだけではなく、営業時間は午前11時~翌朝午前5時であるが、スープがなくなり次第閉店だという。
どんなガンコ親父がやっているのかと店に入れば、店主は気弱そうな若い兄ちゃん(ただし、この梅田店は本店ではない)。
店員はオバちゃんお姉さんが一人いるだけ。
忙しい時間帯には店員がもっといるのかも知れないが。
ラーメンのメニューは「金醤油ラーメン」「紅醤油ラーメン」「黒醤油ラーメン」「大阪ブラック」「なにわブラック」の各種で、もちろん全部醤油ラーメン。
僕はアッサリ系が好きなので「紅醤油ラーメン」にしようと思ってたけど、せっかく来たのだから、いかにもこの店らしいラーメンを食べるべきでしょ!と思い直し、急遽「黒醤油ラーメン」に変更。
細麺と太麺を選べるが、僕は細麺を注文。
やがてラーメンが運ばれてきた。
うわあ、さすがに黒い!
一応、女性店員さんに「写真に撮ってもいいですか」と許可を求めると「ありがとうございます」と答えた。
礼を言うということは、要するにブログで宣伝しろということか(^_^;)
まあ、せっかく許可を得たということで、写真を公開しよう。
金久右衛門「黒醤油ラーメン」細麺。税込¥670也
レンゲで一口すすってみる。
う、確かに濃い!
アッサリ派の僕としては、やはり「紅醤油ラーメン」にすべきだったかも?
ところが、食べ進めていくと慣れてきて、ジワリと舌に染みてきた。
うーむ、これはクセになるかも!?
太麺の場合はわからないけど、細麺に黒スープがうまく絡んでいる。
他のお客さんが注文しているのを聞くと「黒!」と言っている人が多かった。
好きな人はやみつきになるのだろう。
もう一度食べたいが、他のラーメンも試してみたい気もする。
写真を見ればわかるけど、具はネギ、チャーシュー、メンマと至ってシンプルで、まさしく僕好み。
もっと具が多い方がいいという人は、煮玉子、キムチ、キクラゲ、国産極上丸腸ホルモンなどもトッピングでき、ネギやメンマを多くすることもできる。
チャーシューメンや大盛りラーメンにもできるようだ。
場所はお初天神の東側、新御堂筋と国道1号線が交差する近くにある法清寺の隣り。
梅田店以外でも大阪市内に何店舗かあり、大阪市以外でも大阪府下や京都府、滋賀県にもあるようなので、醤油ラーメン好きの人は行ってみると良い(本店は大阪市の深江橋。ラブホの隣りらしい)。
こちらが店のHP。